Présentation
- Assistance à la recherche et au développement d'un produit ou d'une molécule dans les secteurs de la chimie, l'environnement, l'agriculture et l'élevage, l'agroalimentaire, la santé humaine et animale, la cosmétique
- Conduite microbiologique et biochimique de biofermenteurs/bioréacteurs dans le secteur des bio-industries impliquées dans la production de composés (molécules, cellules ou dérivés) issus de fermentation cellulaires ou d'inoculum spécifiques,
- Production, caractérisation, purification et utilisation de protéines recombinantes,
- Assistance à la réalisation et mises au point de techniques d'analyses biologiques dans le domaine des biotechnologies, de la génomique,
- Application d'une démarche qualité et application des règles d'hygiène et sécurité,
- Utilisation de bases de données, de sites web spécialisés et développement d'applications à façon,
- Assistance au management d'une équipe technique
- Rédaction de compte-rendu d'expériences/d'opérations de laboratoire
- Piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en adaptant les paramètres physico-chimiques au type de production,
- Connaître les microorganismes utilisés dans les bio-productions,
- Être en capacité de mener des processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites,
- Extraire et purifier les molécules produites en bioréacteurs,
- Appliquer un protocole expérimental selon un cahier des charges et participer à l'élaboration, à l'optimisation et à la validation de nouveaux protocoles expérimentaux,
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et les risques biologiques et chimiques,
- Assurer de manière autonome la maintenance des matériels, le choix et les commandes des consommables et réactifs,
- Identifier et analyser des dysfonctionnements et proposer des actions correctives,
- Animer une équipe
- Communiquer à l'écrit et à l'oral en anglais professionnel et technique
Objectifs
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Débouchés
Secteurs d'activité :
- Industrie manufacturière
- Activités spécialisées, scientifiques et techniques
- Santé humaine et action sociale
- Administration publique
Métiers visés :
- Technicien de biologie médicale
- Technicien de laboratoire d'analyses médicales
- Technicien de laboratoire
- Technicien de fabrication en bio-industries
- Technicien biochimiste