Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Candidats
relevant de la voie de l'apprentissage:

La formation est accessible à partir de 15 ans sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire (de la 6ème jusqu’à la fin de 3ème).

  •     Avoir moins de 29 ans au début du contrat d’apprentissage;
  •     Pas de limite d’âge pour les personnes ayant une reconnaissance
    de Travailleur Handicapé

 Pour
intégrer le CFA de l’Aude, il faut avoir signé un contrat d’Apprentissage avec
une entreprise au plus tard avant le 31 décembre de l'année de rentrée. 

Les jeunes qui
sont âgés de 14 ans, ayant effectué la scolarité du premier cycle de
l’enseignement secondaire, qui auront 15 ans avant le terme de l’année civile
de l'année de rentré, peuvent s’inscrire sous statut scolaire avec une
convention.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

La formation du CAP Cuisine
s'effectue dans notre CFA par la voie de l'apprentissage pour une durée de 2
ans.

L'alternance
est en présentiel avec un rythme par année de 10 semaines
de 35 heures en Centre Formation, 50h en distanciel, réparties
de septembre à juin, et le reste du temps en Entreprise.

L’objectif du contrat d’apprentissage est d’acquérir une
qualification professionnelle et un diplôme reconnu par la profession en
alternant des périodes en entreprise et une formation proposant un enseignement
général, technologique et professionnel.

Le titulaire du CAP Cuisine est en mesure
d’organiser et gérer son poste de travail. Il prépare des entrées, plats et
desserts, réalise des préparations chaudes ou froides et les met en valeur lors
du dressage. Il en assure la distribution en mettant en œuvre les techniques
spécifiques à l’activité. Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité.

Il sélectionne les produits pour
préparer les menus et élaborer les plats. Pour cela, il épluche et émince les
légumes, vide et flambe les volailles, réalise les cuissons des aliments,
soigne le dressage des assiettes…
Il
travaille en équipe et participe aux opérations d'approvisionnement et de
stockage (réception et contrôle des livraisons, stockage et opérations
d'inventaire).

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les débouchés professionnels :
Les
titulaires de ce diplôme pourront directement faire leurs premiers pas dans la
vie active.

En ayant suivi un parcours d’études professionnalisant, ils
pourront devenir :

  • Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
  • Cuisinier

Les poursuites d'études :
Le titulaire du CAP Cuisine peut prétendre à poursuivre ses études en :

  • Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant
  • BP Arts de la cuisine
  • BAC PRO Cuisine

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude
Professionnelle) - Niveau 3

Pour la formation en Apprentissage l'évaluation des acquis est en CCF (contrôle en cours de formation).

  • Enseignement Professionnel
    • EP1 - Organisation de la production de cuisine 
    • EP2 - Réalisation de la production
      de cuisine 
      • EP2A - Réalisation
        de la production de cuisine 
      • EP2B - Chef
        d'œuvre
  • Enseignement Général:
    • EG1 - Français,
      histoire-géographie, enseignement moral et civique
    • EG2 - Mathématiques et physique-chimie
    • EG3 - Education physique
      et sportive
    • EG4 - Langue
      Vivante Etrangère
    • EG5 - Prévention, santé,
      environnement 

Sessions