Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation individuelle formation courte « Transformation des légumes et lactofermentation »

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Cette
formation ne nécessite pas de prérequis

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des légumes, afin de démarrer ou de
renforcer une activité économique.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des légumes, afin de démarrer ou de
renforcer une activité économique.

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Contenu

Contenu
  1. Étude
    des pré-traitements des légumes en vue de la transformation (tri,
    parage, blanchiment, etc).
  2. Étude
    de différents procédés de conservation des légumes transformés :

* la
pasteurisation et la stérilisation : les conserves de légumes
appertisées

*
spécificités des conserves à l’huile et au vinaigre

* La
lactofermentation

* les
légumes crus et cuits prêts à l’emploi.

* la
surgélation

  • Travaux pratiques en atelier
    de transformation : fabrication de conserves appertisées de
    légumes - soupes, produits type ratatouille, tartinables,
    légumes au vinaigre et dérivés, coulis...

  • Étude de la réglementation
    en vigueur en matière d’étiquetage, d’hygiène et de conception
    d’atelier.
  •  Étude
    du matériel nécessaire à la transformation : exemples de
    matériels, coût, mise à disposition de catalogue de fournisseurs