Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique
Prérequis de la formation
Nous contacter pour étude de votre situation et détermination d'un parcours de formation adapté à vos besoins.
Diplôme
Objectifs de la formation
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Réaliser les pâtes et appareils
- Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
- Transformer les fruits frais et secs
- Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
- Assembler les éléments réalisés pour la production
- Mettre en valeur la production
Optimiser la production en pâtisserie
- Sélectionner les matières d'oeuvresépreuvres pour respecter un cahier des charges
- Gérer les techniques selon la fabrication
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier sa production
- Suivre et analyser la production
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Objectifs de sortie
Secteurs d’activités :
Le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » peut exercer ses fonctions dans :
- des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales,
- des établissements spécialisés de type salon de thé,
- des entreprises de traiteur et d’organisation d’événementiels,
- des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration,
- des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions.
Type d'emplois accessibles :
Le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » occupe un poste d’ouvrier spécialisé en pâtisserie.
Il peut ensuite se spécialiser dans une autre mention complémentaire. Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience professionnelle ou après avoir obtenu un brevet technique des métiers (BTM).
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
BC01 - Produire des
entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées
et croquembouches
BC02 - Optimiser la production en pâtisserie
Nombre d'heures en centre de formation : Variable selon votre situation
Nombres de semaines de stage en entreprise : 16 semaines