Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation délivrée à la fin de la formation si validation des acquis

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir déjà suivi une formation en hygiène alimentaire
restauration commerciale et souhaiter se remettre à jour 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Maitriser les évolutions réglementaires

Identifier les dangers et les éléments à maîtriser lors des
fabrications

Etre
en capacité d’évaluer son organisation et d’adopter les bons comportements pour
garantir la sécurité du consommateur

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Maitriser toutes les évolutions pour l'hygiène alimentaire de son activité

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

Contenu

Contenu

Matin

Se présenter et partager ses attentes (tour de
table)

 

La réglementation et les attentes des services de
contrôle

- Contexte et règlementation en vigueur:
fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

- Les contrôles officiels

- Les principes de l’ HACCP et guides de bonnes
pratiques d’hygiène.

 

Les aliments et les risques sanitaires

- Les différents types de dangers

- Le développement des microorganismes et les axes
de maitrise

- Les Toxi Infection Alimentaires Collectives

Après-midi :

L’organisation de la maitrise sanitaire dans
l’établissement

- La conformité des locaux de production et des
véhicules

- Les points clés en terme d’hygiène (fabrication,
organisation, transport, stockage)

- Les moyens de maîtrise (températures, durées de
vie, nettoyage/désinfection, remise au consommateur)

- Les opérations a risque spécifique

- L’organisation de la traçabilité

-
La gestion des produits non conformes et de l’alerte sanitaire.