Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

ROFHYA

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

-      
Pas de pré-requis indispensable, hormis la maitrise du français oral et
écrit

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

-      
Maîtrise des méthodes d'hygiène alimentaire

-      
Acquérir les connaissances des règles sanitaires en restauration
commerciale.

-      
Acquérir les exigences sanitaires et la flexibilité pour les petites
entreprises

-      
Développer les connaissances en production, transformation et distribution

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Remise d'un Rofhya

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Restauration rapide
Hôtellerie restauration
Hygiène sécurité hôtel restaurant

Contenu

Contenu

 A - Référentiel de capacité

 

-      
1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la
restauration commerciale (1H)

        

-      
2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
commerciale (2h).

          

-      
3. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
(1h).

           

B - Référentiel de formation,
savoirs associés

-      
1. Aliments et risques pour le consommateur

 -      
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée
restauration commerciale) (2H).

 -      
3. Le plan de maitrise sanitaire (2H).

C - Circuits courts : exigences sanitaires et flexibilité pour les petites
entreprises

          (7 H)
  -      1 
La réglementation pour les métiers de bouche

-      
2 La réglementation professionnelle (les flexibilités)

-      
3  Fruits et légumes

-      
4 Les volailles et lagomorphes

-      
5 Les œufs

-      
6 Les produits de la mer et pisciculture

Sessions