Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Questionnaire d’évaluation et correction et attestation individuelle d’évaluation des acquis transmise par mail à l’issue de la formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir suivi une formation en hygiène alimentaire en restauration commerciale

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Maîtriser les évolutions règlementaires, identifier les dangers et les éléments à maîtriser lors des fabrications, être en capacité d’évaluer son organisation et ses pratiques.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

-     
Maitriser
les évolutions réglementaires

-     
Identifier
les dangers et les éléments à maîtriser lors des fabrications

-     
Etre en
capacité d’évaluer son organisation et d’adopter les bons comportements pour
garantir la sécurité du consommateur.

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

Contenu

Contenu

La réglementation et les attentes des services de contrôle
- Contexte et règlementation en vigueur : fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale - Les contrôles officiels- Les principes de l’ HACCP et guides de bonnes pratiques d’hygiène.
Les aliments et les risques sanitaires- Les différents types de dangers- Le développement des microorganismes et les axes de maitrise- Les Toxi Infection Alimentaires Collectives

L’organisation de la maitrise sanitaire dans l’établissement- La conformité des locaux de production et des véhicules- Les points clés en terme d’hygiène (fabrication, organisation, transport, stockage)- Les moyens de maîtrise (températures, durées de vie, nettoyage/désinfection, remise au consommateur)- Les opérations a risque spécifique- L’organisation de la traçabilité- La gestion des produits non conformes et de l’alerte sanitaire.