Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir terminé la classe de 3ème en collège

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP "Pâtissier" fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. 

Il exerce son activité dans le respect: 
-des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition),
-des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, 
-des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. 

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • Artisanat: Pâtisserie, Boulangerie-Pâtisserie, Chocolaterie-Confiserie, Glacerie, Traiteur
  • Hôtellerie Restauration
  • Grande Distribution
  • Industrie Agroalimentaire

Type d'emplois accessibles :

Pâtissier

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
EP1 Tour, petits fours, et moelleux, gâteaux de voyage
EP2 Entremets et petits gâteaux
EG1 Français / Histoire Géographie / Education Morale et Civique
EG1 Mathématiques / Physique Chimie
EG3 Education Physique et Sportive
EG4 Langue vivante étrangère
EG5 Prévention Sécurité Environnement
EF1 Arts appliqués et Cultures artistiques
EF2 Mobilité

Sessions