Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP charcuterie-traiteur

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Public en apprentissage : être âgé de 16 et 29 ans révolus
possibilité d'accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième

 Être titulaire d'un CAP BOUCHER 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Compétences attestées :

Préparer et réaliser la production

  • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
  • Mettre en d'oeuvre les recettes de charcuterie et d?une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
  • Cuire et refroidir les produits finis
  • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués

Organiser et sécuriser la production

  • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
  • Communiquer avec l'équipe de vente
  • Gérer les déchets
  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Il existe plusieurs possibilités de poursuite d'études dans la filière charcuterie pour le titulaire de ce CAP.

Secteurs d'activités : 

  • des charcuteries-traiteurs artisanales (activité sédentaire ou non sédentaire) ;
  • des boucheries-charcuteries artisanales (activité sédentaire ou non sédentaire) ;
  • des entreprises de traiteur (boutique ou événementiel) ;
  • des établissements de restauration commerciale

Type d'emplois accessibles :

  • Charcutier
  • Traiteur

À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, le métier
de charcutier traiteur, très complet, nécessite de l'habileté manuelle, du
dynamisme, un esprit créatif et un brin de gourmandise.

  • Il
    requiert la connaissance de la découpe et du désossage des carcasses, du
    tri et de la répartition des morceaux. Il exige aussi la maîtrise des
    différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et
    conservation.

La spécialité du charcutier traiteur est d'abord la
confection de préparations à base de viande de porcs (saucissons, pâtés,
rillettes, salaisons). Cependant il sait également préparer d'autres sortes de
viande (boeuf, volailles, gibier) ainsi que le poisson. Il travaille aussi des
pâtes brisées ou feuilletées pour réaliser des quiches, des pizzas, etc.

L'hygiène et la propreté, le sens de l'organisation et du
contact avec la clientèle sont des éléments indispensables dans ce métier.

Le titulaire du CAP doit aussi être capable d'appréhender
les problèmes liés à l'approvisionnement, au stockage, à la commercialisation
et à la vente.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Traiteur
Charcuterie

Contenu

Contenu
  • Arts appliqués à la profession
  • Chef d'œuvre (démarche projet)
  • Gestion appliquée
  • Production
  • Sciences appliquées
  • Technologie