Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation, certification interne
Prérequis de la formation
Pour suivre ce stage dans de bonnes conditions, il est recommandé d'avoir suivi en amont la formation Green Belt Lean Management ou d'avoir atteint par la pratique un niveau équivalent
Objectifs de la formation
Apprendre à piloter un projet d’amélioration complexe industriel ou de service mettant en œuvre un ensemble de techniques et outils Lean
Objectifs de sortie
- Optimiser la conduite des réunions, manager les équipes et développer les compétences
- Appliquer les principes de gestion du changement pour faciliter la transition
- Appliquer la méthode DMAIC
- Sélectionner un projet en fonction de son impact, définir des indicateurs clés de performance, élaborer une charte projet
- Mettre en place un plan de mesure pour évaluer les performances des processus
- Prioriser et mettre en œuvre des solutions d'amélioration continue en utilisant des outils Lean tels que l'AMDEC
- Contrôler les processus améliorés en appliquant des méthodes de suivi et des cartes de contrôle.
Domaines
Contenu
- L’Homme au centre du Lean
- La conduite de réunion – Les personnalités
- Gestion du changement
- Les 5 étapes du changement
- La courbe du deuil
- La communication
- La gestion des personnalités
- People management : Top Down et Bottom Up
- La matrice de compétence
- DEFINE
- Rappels Lean Green Belt
- Fil rouge projet Lean Black Belt #1 - Travail sur la phase DEFINE
- Présentation du projet par chaque stagiaire
- Identification de l'impact business
- Définition des indicateurs principaux
- Élaboration de la charte projet
- MEASURE
- Rappels Lean Green Belt
- Loi de Little
- Fil rouge projet Lean Black Belt #2(*) - Retour sur la phase précédente - Travail sur la Phase MEASURE
- Présentation du plan de mesure par chaque stagiaire
- Travail sur la qualification des outils de mesure
- Présentation des données collectées
- Présentation de premières tendances dégagées
- ANALYSE
- Rappels Lean Green Belt
- Les Flux – Le diagramme spaghetti
- Fil rouge projet Lean Black Belt #3(*) - Retour sur les phases précédentes - Travail sur la Phase ANALYZE
- Chaque stagiaire présente son approche de la phase
- Outils statistiques utilisés et conclusions tirées
- Outils de recherche de cause racine utilisés et conclusions tirées
- Conclusions de la phase ANALYZE
- IMPROVE
- Rappels Lean Green Belt
- SOP
- TPM
- TRS
- Fil rouge projet Lean Black Belt #4(*) - Retour sur les phases précédentes - Travail sur la Phase IMPROVE
- Chaque stagiaire présente son approche de la phase
- Démarches utilisées (brainstorming, autres outils)
- Solutions identifiées
- Priorisation des solutions (AMDEC, matrices de sélection …)
- Communication des solutions
- Choix de la solution définitive
- CONTROL
- Rappels Lean Green Belt
- Fil rouge projet Lean Black Belt #5 (*) - Retour sur les phases précédentes - Travail sur la Phase CONTROL
- Présentation de l'approche de la phase par chaque stagiaire
- Outils utilisés (Carte de contrôle, AMDEC, logigramme)
- Data obtenues à ce stade
- Conclusion globale sur le projet Lean Green Belt
- Les différents types améliorations
- Le management par percée (Hoshin)
- Kaizen Blitz
- Kaikaku
- Hoshin des Flux
- Green Field
- La gestion de risques
- L’AMDEC
- Conclusion
- Test de connaissance Lean Black Belt en vue de la certification
(*) En fonction de l’avancement du projet, certains éléments pourront n’être présentés qu’en tendances ou en prévisions