Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
CAP boucher
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
pas de prérequis hors respect des conditions d'accès à l'apprentissage
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
- Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
- Organiser la réception des produits
- Contrôler et réceptionner les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Effectuer des coupes de gros avec os
- Mettre en ?uvre les techniques fondamentales de transformation des viandes
- Mettre en ?uvre les techniques de finition
- Préparation à la commercialisation
- Élaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d?hygiène en vigueur
- Gérer les produits en cours d?élaboration et finis
- Valoriser les viandes et produits préparés
- Identifier les viandes et produits préparés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Nettoyer et désinfecter l?environnement de travail
- Contrôler l?hygiène et la sécurité de l?environnement de travail et du matériel
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
- Boucheries artisanales
- Grande distribution alimentaire
- Atelier de transformation
- Atelier de découpe
Type d'emplois accessibles :
- Boucher préparateur qualifié en boucherie artisanale
- Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie de grande ou moyenne surface
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Boucherie
Contenu
Contenu
Modules de la formation :
1. Arts appliqués et cultures artistiques
1. Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
1. Français et histoire-géographie -enseignement moral et civique
2. Mobilité
2. Mathématiques et physique- chimie
2. Préparation à la commercialisation
3. Education physique et sportive
4. Prévention-santé-environnement
5. Langue vivante étrangère