Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BP arts de la cuisine
Prérequis de la formation
1. Diplômes de niveau V :
-CAP Cuisine
- BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
2. Diplômes de niveau IV :
- Baccalauréat professionnel cuisine Baccalauréat technologique hôtellerie
3. Diplômes de niveau III :
- BTS hôtellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service.
Diplôme
Objectifs de la formation
Conception et organisation de prestations de restauration
- concevoir des prestations
- planifier des prestations
- gérer les approvisionnements et les stocks
Préparation et productions de cuisine
- organiser et gérer les postes de travail
- cuisiner
- dresser, envoyer
Gestion de l'activité de restauration
- gérer la qualité en restauration
- animer une équipe
- gérer son parcours professionnel
- reprendre ou créer une entreprise
Objectifs de sortie
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Préparation et productions de cuisine
Conception et organisation de prestations de restauration
Gestion de l'activité de restauration
Langue vivante
Arts appliqués
Français et histoire-géographie