Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.brLe coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits.br 

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

CCF Épreuves ponctuelles

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

- Fabriquer des produits sucrés et salésbr- Déterminer les quantités nécessaires de matières premières, choisir les techniques de fabrication adaptées et soigner la présentation des produitsbr- Organiser l'approvisionnement en matières premières et la productionbr- Acquérir des savoir-faire en cuisine et savoir confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis,brdu chocolat de couverture, des produits traiteurs…)br- Réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitionsbr- Acquérir des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie
Boulangerie
Vente produit alimentaire

Contenu

Contenu

Enseignement général  brbrbr Mathématiques br Prévention, Santé, Environnement br Langue vivante br Français br Histoire-géographie, Education civique br Arts appliqués et cultures artistiques br Education physique et sportive brbrbrEnseignement professionnel  brbrbr La culture professionnelle br Les matières premières br Les techniques professionnelles br Les sciences appliquées à l?alimentation, à l?hygiène et à l?environnement professionnel br L?environnement économique, juridique et le management de l?entreprise br