Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Sans prérequis nécessaire. Toutefois, nous conseillons de posséder quelques notions de base sur le vin ou de suivre d'abord le WSET 1.
Objectifs de la formation
- Connai^tre les facteurs environnementaux et les diffe´rentes pratiques viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualite´ des vins.
- Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualite´ des vins.
- Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des diffe´rentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualite´ des vins e´labore´s a` partir des principaux ce´pages.
- Connai^tre le style et la qualite´ des vins produits a` partir des principaux ce´pages rouges et blancs de chaque re´gion.
- Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifie´s.
- Comprendre les principes et pratiques de base lie´s a` la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.
Objectifs de sortie
- Connai^tre les facteurs environnementaux et les diffe´rentes pratiques viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualite´ des vins.
- Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualite´ des vins.
- Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des diffe´rentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualite´ des vins e´labore´s a` partir des principaux ce´pages.
- Connai^tre le style et la qualite´ des vins produits a` partir des principaux ce´pages rouges et blancs de chaque re´gion.
- Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifie´s.
- Comprendre les principes et pratiques de base lie´s a` la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.
Domaines
Contenu
- L'évaluation de la qualité d'un vin et la rédaction des notes de dégustation selon l'approche systématique du WSET : aspect, odeur, goût et conclusions
- Les notions importantes des différentes régions viticoles du monde
- Lecture des étiquettes et compréhension de la législation du vin
- Les grands principes des accords mets et vins et du service
- La bonne conservation du vin et la détection des défauts
- Les principaux cépages de France et du monde et leurs caractéristiques