Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun prérequis

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect : 

- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), 

- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, 

- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. 

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.  

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
  • pâtisserie
  • chocolaterie artisanale,
  • glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
  • restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
  • traiteur,
  • pâtisserie industrielle.

Type d'emplois accessibles :

  • Pâtissier

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

BLOC 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
BLOC 2 : Entremets et petits gâteaux
BLOC 3 : Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
BLOC 4 : Mathématiques et physique chimie
BLOC 5 : Éducation physique et sportive
BLOC 6 : Prévention-santé-environnement
BLOC 7 : Langue vivante étrangère
BLOC 8 : Arts appliqués et cultures artistiques

Sessions