Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Questionnaire d’évaluation et correction et attestation individuelle d’évaluation des acquis transmise par mail à l’issue de la formation
Prérequis de la formation
Avoir suivi une formation en hygiène alimentaire en restauration commerciale
Objectifs de la formation
Maîtriser les évolutions règlementaires, identifier les dangers et les éléments à maîtriser lors des fabrications, être en capacité d’évaluer son organisation et ses pratiques.
Objectifs de sortie
-
Maitriser
les évolutions réglementaires
-
Identifier
les dangers et les éléments à maîtriser lors des fabrications
-
Etre en
capacité d’évaluer son organisation et d’adopter les bons comportements pour
garantir la sécurité du consommateur.
Domaines
Contenu
La réglementation et les attentes des services de contrôle
- Contexte et règlementation en vigueur : fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale - Les contrôles officiels- Les principes de l’ HACCP et guides de bonnes pratiques d’hygiène.
Les aliments et les risques sanitaires- Les différents types de dangers- Le développement des microorganismes et les axes de maitrise- Les Toxi Infection Alimentaires Collectives
L’organisation de la maitrise sanitaire dans l’établissement- La conformité des locaux de production et des véhicules- Les points clés en terme d’hygiène (fabrication, organisation, transport, stockage)- Les moyens de maîtrise (températures, durées de vie, nettoyage/désinfection, remise au consommateur)- Les opérations a risque spécifique- L’organisation de la traçabilité- La gestion des produits non conformes et de l’alerte sanitaire.