Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique
Prérequis de la formation
En 1 an : titulaire d’un CAP pâtissier ou d’un BAC PRO Boulanger-Pâtissier.
Diplôme
Objectifs de la formation
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Réaliser les pâtes et appareils
- Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
- Transformer les fruits frais et secs
- Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
- Assembler les éléments réalisés pour la production
- Mettre en valeur la production
Optimiser la production en pâtisserie
- Sélectionner les matières d??uvres pour respecter un cahier des charges
- Gérer les techniques selon la fabrication
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier sa production
- Suivre et analyser la production
- Maîtriser les règles d?hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Objectifs de sortie
L'accès en formation à la spécialité « Pâtisserie de boutique » du certificat de spécialisation est ouvert aux titulaires des diplômes et titres homologués suivants :
- CAP pâtissier
- BAC PRO boulanger-pâtissier
Il est également ouvert sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux personnes remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation.
Secteurs d'activités et types d'entreprises
Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » peut exercer ses fonctions dans :
- des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales
- des établissements spécialisés de type salon de thé
- des entreprises de traiteur et d'organisation d'événementiels
- des établissements de restauration et d'hôtellerie-restauration
- des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions
Types d'emplois accessibles
Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » occupe un poste d'ouvrier spécialisé en pâtisserie.
Il ou elle peut ensuite se spécialiser dans une autre mention complémentaire. Il ou elle peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d'expérience professionnelle ou après avoir obtenu un BTM.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Production d'entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
2. Optimisation de la production en pâtisserie