Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
CAP pâtissier
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Niveau 3ème des collèges.
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Année 1
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Découvrir le métier de pâtissier
- Appréhender les normes d’hygiène et sécurité, leur provenance et leur application
- Identifier les outils et matières premières de base de la filière
- Maîtriser les techniques de base de produits réalisés dans une démarche qualité
- Analyser et mesurer le coût des produits réalisés dans une démarche qualité
Année 2
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Etudier la démarché qualité
- Réaliser des produits finis élaborés en autonomie
- Appréhender les procédés et la réalisation de décors et finitions permettant une mise en scène de la production
- Développer son argumentaire pour présenter sa production et expliciter le produit auprès des équipes de vente
- Maîtriser la réception, le stockage et la conservation de produits réalisés
- Analyser et mesurer le coût des produits réalisés dans une démarche qualité
- Réaliser des entremets et petits gâteaux
- Produire des petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage et tourage
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
- pâtisserie
- chocolaterie artisanale,
- glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
- traiteur,
- pâtisserie industrielle.
Type d'emplois accessibles :
- Pâtissier
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Pâtisserie
Contenu
Contenu
Modules de la formation :
1. Français et histoire-géographie - enseignement moral et civique
1. Arts appliqués et cultures artistiques
1. Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
2. Entremets et petits gâteaux
2. Mathématiques et physique-chimie
3. Education physique et sportive
4. Prévention-santé-environnement
5. Langue vivante étrangère
Mobilité