Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Attestation individuelle formation courte « Fabrication de pâtes fraîches et sèchess »
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Cette
formation ne nécessite pas de prérequis
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Acquérir
les connaissances techniques et réglementaires pour fabriquer des
pâtes fraîches ou sèches.
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Acquérir
les connaissances techniques et réglementaires pour fabriquer des
pâtes fraîches ou sèches.
Domaines
Domaine(s)
Agroalimentaire
Contenu
Contenu
Apport
théorique 7 h :
- Étude
des matières premières de base (farines, œufs) et de leur
influence sur les fabrications.
- Étude
des procédés de fabrication :
-
transformation
des céréales en farines et semoules -
préparation
de la pâte -
laminage
-
séchage
- Étude
de la réglementation en vigueur, en matière d'hygiène en
fabrication, paquet hygiène, règles d'étiquetage, etc.
-
Étude
du matériel nécessaire à la transformation.
Mise
en pratique en atelier 14h :
- Réalisation
de produits en atelier de transformation (Pâtes fraîches à base de
divers types de farines , Pâtes sèches )