Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Licence professionnelle oenotourisme et projet culturel

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

BAC + 2 pricipalement, L2 arts appliqués, L2 AES, L2 Langues littérature et civilisations étrangères, L2 Lettres modernes, Possibilité de Validation des Acquis Professionnels.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

L’évolution de l’univers vitivinicole, son élargissement au tourisme et à l’activité réceptive, imposent de travailler avec plus d’acuité le positionnement des divers acteurs et l’importance d’une pédagogie expérientielle et pluridisciplinaire. Il est donc nécessaire d’intégrer les aspects techniques et économiques, autant que culturels et réglementaires. Le responsable de projet oenotouristique doit construire une compétence d’interprète et de relais pour orienter ses missions avec habileté et pertinence dans un environnement nécessairement transversal. La pédagogie mise en œuvre par cette formation prend donc un parti original : approfondir tout au long du cursus toutes les dimensions de la démarche oenotouristique en s’appuyant notamment sur de nombreuses études de cas, de sorties et de voyages d’études.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le chef de projets culturels et évenementiels en oenotourisme exerce son activité essentiellement dans les vignobles. Il peut exercer sa fonction: - soit à l'échelle d'une entreprise (cave particulière ou coopérative, négoce…) - soit à l'échelle d'un territoire avec une mise en réseaudes différents acteurs. Autres emplois: -conseiller technique en oenotourisme - consultant en oenotourisme - coordonnateur de projets oenotouristiques - chargé de mission en oenotourisme.

Domaines

Domaine(s)
Développement touristique

Contenu

Contenu

Module N° Volume Horaire:h