Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée
Prérequis de la formation
Public en apprentissage: être âgé de 16 et 29 ans révolus
possibilité d'accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième
Titulaire CAP Boulanger ou BEP Alimentation à
dominante boulanger
Diplôme
Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée
Objectifs de la formation
Approvisionnement
- Approvisionner des postes de travail
- Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
- Surveiller les stocks
Organisation
- Organiser sa production
- Planifier son travail
- Choisir des matériels
Production
- Fabriquer des produits de panification
- Fabriquer des produits de viennoiserie
- Réaliser des crèmes et garnitures
- Fabriquer des décors boulangers
- Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
- Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
- Contrôler la conformité des matières premières
- Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
- Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
- S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
- Transmettre toutes les informations relatives aux produits
- Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
- Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
- Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
- Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
- Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- Boulangeries artisanales et industrielles
- Boulangerie intégrée en grande surface
Type d'emplois accessibles :
- Ouvrier boulanger spécialisé
À l’issue de la formation, l'apprenti dans le respect des
règles d’hygiène, de sécurité, de traçabilité, de qualité et de santé au
travail, sera capable de :
- Approvisionner les postes de travail
- Organiser sa production
Surveiller l’état du stock
À partir de sa propre fiche technique, réaliser sa
production :
- les produits de panification
- les produits de viennoiseries non garnis ou garnis
avant cuisson
- les garnitures et crèmes
- les décors boulangers
- assurer les cuissons
- appliquer le processus d’un plan de nettoyage
- appliquer des mesures pour limiter les risques
professionnels
- Contrôler la qualité des matières premières
- Contrôler les phases de sa production
- Contrôler les produits finis
- Transmettre les besoins sur l’état du stock
- Argumenter sur les qualités technologiques et
commerciales des produits
- Apprécier la pertinence des remarques du personnel de
vente
- Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement
économique, juridique et social de l’entreprise
- Communiquer sur les compétences acquises sur le
« blé » et la « farine »
- Communiquer sur le matériel et obligatoirement sur les
notions d’hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux
matériels
- Maîtriser les compétences se rapportant aux
fonctions d’approvisionnement, d’organisation de la production, de la
production, d’entretien et de prévention des risques professionnels, de
contrôle et de communication.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
- Pratique
professionnelle
- Sciences
Appliquées
- Technologie
Professionnelle
- Connaissance
de l'entreprise et son environnement économique, juridique et social
- Arts
appliqués