Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Nous contacter pour étude de votre situation et détermination d'un parcours de formation adapté à vos besoins.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

  • Réaliser les pâtes et appareils
  • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • Transformer les fruits frais et secs
  • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • Mettre en valeur la production

Optimiser la production en pâtisserie

  • Sélectionner les matières d'oeuvresépreuvres pour respecter un cahier des charges
  • Gérer les techniques selon la fabrication
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier sa production
  • Suivre et analyser la production
  • Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d’activités :

Le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » peut exercer ses fonctions dans :
- des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales,
- des établissements spécialisés de type salon de thé,
- des entreprises de traiteur et d’organisation d’événementiels,
- des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration,
- des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions.

Type d'emplois accessibles :

Le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » occupe un poste d’ouvrier spécialisé en pâtisserie.

Il peut ensuite se spécialiser dans une autre mention complémentaire. Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience professionnelle ou après avoir obtenu un brevet technique des métiers (BTM).

Domaines

Domaine(s)
Spécialisation pâtisserie

Contenu

Contenu

BC01 - Produire des
entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées
et croquembouches

BC02 - Optimiser la production en pâtisserie

Nombre d'heures en centre de formation : Variable selon votre situation

Nombres de semaines de stage en entreprise : 16 semaines