Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Connaissances des bases de la cuisine
Objectifs de la formation
Développez votre offre en cuisine santé, en proposant des menus sans gluten de l’entrée au
dessert pour les personnes intolérantes ou allergiques.- Compléter les connaissances sur les aliments végétariens et végan.
- Connaître les différentes tendances culinaires.
- Concevoir des menus en tenant compte des tendances actuelles
Objectifs de sortie
Personnel de cuisine, désirant développer ses compétences
Domaines
Contenu
1/ diététique et de nutrition
- L’alimentation du consommateur
- Les tendances actuelles
- La composition des aliments
- La valeur nutritive
2/ Les circuits courts
- L’approvisionnement
- Définir la qualité du produit
- Les produits bio et issue de l’agriculture bio
- La mise en avant des produits
3/ Végétarien et vegan
- L’équilibre alimentaire
- Les produits d’origine végétale.
- Les accords de saveurs
- Les textures
4/ Réalisation et analyse sensorielle
- Traitement des produits bruts et règle d’hygiène
- fiches techniques autour des plats végétarien
- Proposition à la carte
- réalisation de plats Végan et Végétarien