Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP option industries alimentaires

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

TestsEntretien de recrutement
Dossier d'inscription à remplirLettre d'engagement à compléter avec l'employeur pour établir le contrat d'apprentissage

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.

Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.

À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, pâtisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).

  • conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires
  • conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire
  • pilote d'installation des industries agroalimentaires

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
- Connaissance de l'entreprise
- Connaissance des aliments, nutrition,
- Qualités du produit et du process
- Conduite de la production
- Hygiène et traçabilité
- Sécurité au travail
- Maintenance de 1er niveau
- Développement durable
- Communication
- Numérique dans la vie socio-professionnelle
- Mathématiques
- Droit du travail et droit social
- Techniques de Recherche d'Emploi
- Certification SST.