Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Être majeur pour la dégustation.
Objectifs de la formation
Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur le vocabulaire et l'art de la dégustation professionnelle d'un vin
Objectifs opérationnels : Maitriser le vocabulaire sensoriel du vin , maitriser la méthodologie de la dégustation professionnelle et être capable de rédiger un commentaire de dégustation.
Objectifs de sortie
Sommelier, jury de dégustation, caviste, vendeur caveau
Domaines
Contenu
1. LA METHODOLOGIE DE LA DEGUSTATION PROFESSIONNELLE
- Etape 1 : La vue
- Etape 2 : L'odorat
- Etape 3 : Le goût
- Etape 4 : La finale
2. LE VOCABULAIRE SENSORIEL DU VIN
- Le pantone des robes et disques du vin
- Les différents arômes du vins
- Le vocabulaire de l'équilibre du vin
3.LE COMMENTAIRE DE DEGUSTATION
- Méthodologie du commentaire professionnel de dégustation
- Rédaction d'un commentaire de dégustation