Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Savoir :
Définir la réglementation
Les bases de la méthode HACCP
Les risques
Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiéne (GBPH)

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Toute personne ayant accés à l'alimentation
Il est recommandé d'avoir une expérience dans la restauration

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

À l'issue de la formation, les participants seront préparés à :
 
1. Décrire la réglementation
 
2. Identifier les risques microbiens
 
3. Identifier les autres risques

4. Décrire les dangers microbiologiques
 
5. Mettre en place un plan de prévention
 
6. Pratiquer l'hygiène alimentaire

7. Établir les contrôles
 
8. Mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

À l'issue de la formation, les participants seront préparés à :
 
1. Décrire la réglementation
 
2. Identifier les risques microbiens
 
3. Identifier les autres risques

4. Décrire les dangers microbiologiques
 
5. Mettre en place un plan de prévention
 
6. Pratiquer l'hygiène alimentaire

7. Établir les contrôles
 
8. Mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Domaines

Domaine(s)
Hygiène sécurité hôtel restaurant

Contenu

Contenu

 Jour 1 - Matin
1. Décrire la réglementation
 Agrément, dérogation
 Arrêté
 Procès-verbaux
2. Identifier les risques microbiens
 Classement des microbes
 Leur développement
 Leur destruction
 Les principaux microbes des aliments
 Jour 1 - Après-midi
3. Identifier les autres risques
 Risques chimiques
 Intégrer le règlement 213-2018 sur ?l'utilisation de matériaux plastiques pouvant entrer en contact avec des denrées alimentaires?
 Risques biologiques
 Risques physiques
4. Décrire les dangers microbiologiques
 Pathogènes
 Intoxications alimentaires
 Altération microbienne
 Jour 2 - Matin
5. Mettre en place un plan de prévention
 
 Jour 2 - Après-midi
6. Pratiquer l'hygiène alimentaire

7. Etablir les contrôles
 
8. Mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)