Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAPA

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

- Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en
situation de handicap)
- Jeune de 15 ans issu d’un classe de 3ème
- Avoir signé un contrat d’apprentissage
Les candidats sont convoqués pour un entretien de motivation et de positionnement

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;

le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;

et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.

Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.

Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le CAPA est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Néanmoins la formation peut être complétée par un certificat de spécialisation ou une formation commerciale pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise d'agrofournitures, jardinerie, grande distribution. Ceux qui ont un bon niveau scolaire peuvent préparer un bac pro du secteur.

Domaines

Domaine(s)
Polyculture
Élevage

Contenu

Contenu

- Formation modulaire pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
- Des modules généraux :
Expression et faits sociaux/Résolutions de problèmes mathématiques/Formation numérique/Vie
socio-professionnelle/EPS/Techniques de recherche d’emploi/Équilibre personnel/Connaissance de
la filière et de l’entreprise
- Des modules professionnels:
Réaliser des observations et interventions sur le végétal
Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production
Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Sessions