Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP cuisine
Prérequis de la formation
- Après la classe de 3e collège, prépa-métiers, SEGPA (CAP en 2 ans)
- Être âgé de 15 à 29 ans révolus*
*Sans limite d’âge dans les cas suivants :
- la préparation d’un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu ;
- les travailleurs handicapés ;
- les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise ;
- les sportifs de haut niveau
L’accès est également possible dès l’âge de 15 ans révolus à la
condition d’avoir achevé le 1er cycle de l’enseignement secondaire et
être âgé de 15 ans au plus tard le 31 décembre de l’année.
Le postulant doit être de nationalité française, ressortissant de
l’UE, de la Confédération Suisse, de l’espace économique européen
(Islande, Liechtenstein et Norvège) ou étranger en situation régulière
de séjour et de travail.
Objectifs de la formation
Organisation de la production de cuisine
- Participation aux opérations d?approvisionnement et de stockage
- Contribution à l?organisation d?une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
- Organisation du poste de travail tout au long de l?activité de cuisine
- Mise en ?uvre des techniques de base et cuisine
- Contrôle, dressage et distribution de la production
- Communication dans un contexte professionnel
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Tous types d'établissement de restauration (commerciale, collective, sociale)
Type d'emplois accessibles :
- commis de cuisine
- cuisinier
- cuisinier en restauration collective
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Français et Histoire-géographie -enseignement moral et civique
1. Langue vivante étrangère
1. Organiser de la production de cusine
2. Mathématiques et physique-chimie
2. Mobilité
2. Préparation et distribution de la production de cuisine
3. Education physique et sportive
4. Prévention-santé-environnement
5. Langue vivante étrangère