Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation, Attestation de la formation Hygiène et Sécurité des Aliments
Prérequis de la formation
Intérêt pour les produits laitiers dans un cadre professionnel.
Objectifs de la formation
Maîtriser les caractéristiques des principales familles des produits laitiers et de leurs principaux référents.
Maîtriser les règles d’hygiène, de sécurité des aliments, et de règlementation liées aux produits laitiers, HACCP.
Maîtriser la manipulation des produits laitiers et leur mise en valeur (coupe, emballage, pesage, vitrine, plateaux…)
Maîtriser la vente et l’argumentation liées aux produits laitiers.
Objectifs de sortie
Vendeur en crémerie fromagerie
Gérant de crémerie fromagerie
Créateur ou repreneur d’une crémerie fromagerie
Domaines
Contenu
La technologie fromagère, de l'herbe au lait, du lait au fromage.
Les familles de fromages et de produits laitiers.
Les appellations et labels.
Hygiène et sécurité des aliments, HACCP.
Les bases de l'analyse sensorielle et des accords vins, fruits et fromages.
La manipulation des produits (coupe, emballage, pesage).
Les plateaux de fromages.
L'implantation des produits, mise en place de vitrines.
La vente et l'argumentaire de vente.