Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

En 1 an : titulaire d’un CAP boulanger

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks

Organisation

  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels

Production

  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits

Entretien et prévention des risques professionnels

  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels

Contrôle qualité

  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits

Communication

  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison

Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

  • Boulangeries artisanales et industrielles
  • Boulangerie intégrée en grande surface

Type d'emplois accessibles :

  • Ouvrier boulanger spécialisé

 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Spécialisation boulangerie

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Epreuve pratique
2. Technologie et sciences appliquées à l'alimentation