Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Être formé à l'hygiène alimentaire, la maîtrise des risques sanitaires et la réglementation
Prérequis de la formation
être porteur de projet agricole
Objectifs de la formation
Identifier la réglementation sanitaire en vigueur.
Connaître les différents microbes et risques sanitaires afférents.
Maîtriser les aspects sanitaires et réglementaires en atelier de transformation.
Identifier les principaux risques alimentaires pour le consommateur
Savoir réaliser son Plan de Maitrise Sanitaire
Objectifs de sortie
Etre capable de mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène en atelier de transformation et connaître la réglementation en vigueur
Domaines
Contenu
Hygiène et
maîtrise des risques sanitaires : règlementation, Plan de Maîtrise des Risques,
mesures générales d’hygiène, identification des dangers, les obligations
transversales : le transport, traçabilité, retrait et rappel de lot.
La
transformation : aspects sanitaires et réglementaires. Définition de
l’activité, niveau d’élaboration des produits, obligations.
Vente directe,
dérogation à l’agrément sanitaire, agrément CE. Obligations
transversales : température et transport, étiquetage, DLC /DLUO