Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de Spécialisation de niveau 4 Spécialité « Métiers du Bar »
Prérequis de la formation
L’accès en formation à la spécialité « Métiers du Bar » de CS de niveau 4 est
ouvert aux titulaires d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou
d’une certification classée au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications
professionnelles défini à l’article D. 6113-19 du code du travail.
Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l’équipe pédagogique de
l’établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l’article D. 337-144
du code de l’éducation soit 3 ans d'expérience dans le domaine.
Diplôme
Objectifs de la formation
- maîtrise l'utilisation du matériel et des équipements du bar ;
- maîtrise la connaissance des produits et boissons utilisés dans un bar ;
- maîtrise la commercialisation, la réalisation et le service de l'ensemble des boissons et cocktails classiques ;
- fait preuve de créativité et d'innovation pour participer à l'évolution de l'offre commerciale ;
- possède les connaissances historiques et technologiques des métiers du bar ;
- actualise ses connaissances sur son environnement culturel et touristique ;
- contribue à la gestion des approvisionnements et à la politique commerciale de son entreprise ;
- communique en français et en anglais, au sein de son entreprise, avec les clients et les tiers ;
- fait preuve de précision et de rigueur dans l'exécution de ses tâches ;
- apporte une attention particulière aux qualités organoleptiques de ses productions ;
- connaît et applique la législation sur les boissons et débits de boissons ;
- applique les normes d'hygiène en vigueur dans l'activité ;
- exerce une veille technologique sur l'évolution des métiers du bar (matériels, techniques, produits, etc.) ;
- montre de l'intérêt et de la curiosité pour l'univers de la restauration ;
- applique les bonnes pratiques de développement durable (saisonnalité et origines des produits, lutte contre le gaspillage alimentaire ou énergétique, alimentation durable) ;
- observe les mesures de prévention des risques professionnels préconisées par la profession, notamment lors du port de charges ou du travail en position debout.
Objectifs de sortie
- maîtrise l'utilisation du matériel et des équipements du bar ;
- maîtrise la connaissance des produits et boissons utilisés dans un bar ;
- maîtrise la commercialisation, la réalisation et le service de l'ensemble des boissons et cocktails classiques ;
- fait preuve de créativité et d'innovation pour participer à l'évolution de l'offre commerciale ;
- possède les connaissances historiques et technologiques des métiers du bar ;
- actualise ses connaissances sur son environnement culturel et touristique ;
- contribue à la gestion des approvisionnements et à la politique commerciale de son entreprise ;
- communique en français et en anglais, au sein de son entreprise, avec les clients et les tiers ;
- fait preuve de précision et de rigueur dans l'exécution de ses tâches ;
- apporte une attention particulière aux qualités organoleptiques de ses productions ;
- connaît et applique la législation sur les boissons et débits de boissons ;
- applique les normes d'hygiène en vigueur dans l'activité ;
- exerce une veille technologique sur l'évolution des métiers du bar (matériels, techniques, produits, etc.) ;
- montre de l'intérêt et de la curiosité pour l'univers de la restauration ;
- applique les bonnes pratiques de développement durable (saisonnalité et origines des produits, lutte contre le gaspillage alimentaire ou énergétique, alimentation durable) ;
- observe les mesures de prévention des risques professionnels préconisées par la profession, notamment lors du port de charges ou du travail en position debout.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Pôle 1
Organisation du service et
participation à la définition de
l’offre commerciale dans une
démarche durable
• Participation à la définition de l’offre
commerciale et à la communication
de l’établissement
• Approvisionnements et gestion
écoresponsable des produits
• Ouverture et fermeture de
l’établissement
• Entretien écoresponsable des
espaces de travail, des équipements
et des matériels
Pôle 2
Commercialisation, préparation et
service des boissons et des
cocktails
• Mises en place
• Commercialisation en français et en
anglais
• Préparation et service des boissons
et des cocktails