Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Candidats relevant de la voie de l'apprentissage:

La formation est accessible à partir de 15 ans sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire (de la 6ème jusqu’à la fin de 3ème).

  •     Avoir moins de 29 ans au début du contrat d’apprentissage;
  •     Pas de limite d’âge pour les personnes ayant une reconnaissance de Travailleur Handicapé

 Pour intégrer le CFA de l’Aude, il faut avoir signé un contrat d’Apprentissage avec une entreprise au plus tard avant le 31 décembre de l'année de rentrée. 

Les jeunes qui sont âgés de 14 ans, ayant effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire, qui auront 15 ans avant le terme de l’année civile de l'année de rentré, peuvent s’inscrire sous statut scolaire avec une convention.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le CAP Cuisine forme à la réalisation des plats et à l’utilisation de différentes techniques de production culinaire.

Les apprenants apprennent les techniques culinaires et approfondissent leur connaissance des produits. En deux ans, ils sont formés à la réalisation de mets, de l’entrée au dessert et au dressage d’une assiette, en appliquant des techniques professionnelles ; ils sont capables d’élaborer un menu et d’être au contact avec la clientèle.

Les enseignements sur la conception culinaire sont accompagnés de l’acquisition de la maîtrise des approvisionnements et des stocks ainsi que des règles d’hygiène et de sécurité.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

CAP Cuisine

Poursuites d’études : BP Arts de la cuisine, BAC PRO Cuisine, BAC
PRO commercialisation et services en restauration, MC (futur CS)
cuisinier en desserts de restaurant, MC (futur CS) sommellerie. 

Perspectives métiers : Commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en
restauration collective.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

Pour la formation en Apprentissage l'évaluation des acquis est en CCF (contrôle en cours de formation).

  • Enseignement Professionnel
    • EP1 - Organisation de la production de cuisine 
    • EP2 - Réalisation de la production de cuisine 
      • EP2A - Réalisation de la production de cuisine 
      • EP2B - Chef d'œuvre
  • Enseignement Général:
  • EG1 - Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique
  • EG2 - Mathématiques et physique-chimie
  • EG3 - Education physique et sportive
  • EG4 - Langue Vivante Etrangère
  • EG5 - Prévention, santé, environnement