Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 :
Bac général, technologique ou professionnel : bac pro LCQ (Laboratoire Contrôle Qualité), bac techno STL (Sciences et et Technologies de Laboratoire), bac à dominante scientifique… ou du DAEU, ou d'un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications pro
Diplôme
Diplôme
Diplôme
BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales
DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
- Organiser des contrôles et des activités d'analyses
- Mettre en oeuvre un protocole d'analyse, d'essais et un procédé biotechnologique
- Appliquer une démarche d'amélioration continue du fonctionnement et de la qualité
- Assurer le suivi et la maintenance des équipements
- Communiquer les résultats.
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
- Santé humaine
- Autres services (dont enseignement recherche)
- Industries alimentaires
- Autres industries (dont production/distribution d?eau, assainissement, gestion des déchets et construction)
Type d'emplois visés :
- Technicienne de laboratoire
- Technicien / Technicienne de recherche
- Assistant/Assistante d?ingénieur.
- Technicien/technicienne biologiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire ou pharmaceutique
- Laborantin / Laborantine d'analyses médicales
- Technicien / Technicienne de biologie médicale
- Technicien / Technicienne de laboratoires d'analyses médicales
- Technicien biologiste médical / Technicienne biologiste médicale
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Métier
Domaines
Domaine(s)
Biologie végétale
Biotechnologie
Recherche agronomique
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Contenu
Contenu
La formation s’articule autour de 8 blocs de compétence:
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
- Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
- Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
- Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
- Valoriser des résultats d’activités