Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

contacter le CFA 05 62 61 52 25

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Conduite des opérations de production en bio-industries
  • Contribution à la maîtrise de l?environnement de production
  • Contrôles en production et en conditionnement
  • Mathématiques
  • Physique-chimie
  • Économie - gestion
  • Prévention santé environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques (ou éducation socio-culturelle pour les établissements agricoles)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère ou régionale (facultatif)

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie
  • BTS Bioqualité
  • BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire : BioQuaLIM
  • BTS Bio analyses et contrôles
  • BTS Métiers de l'esthétique, cosmétique et parfumerie option C : cosmétologie
  • BTS Pilotage de procédés
  • BTS Métiers de l'eau
  • BTS Métiers des services à l'environnement

Secteurs d?activités :

Le titulaire du baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques» exerce principalement son activité dans les secteurs pharmaceutiques, alimentaires, cosmétiques, dans les industries dont l?activité s?appuie sur les biotechnologies, dans les industries de transformation des produits agricoles végétaux ou animaux ou d?autres matières premières pour un usage alimentaire ou non alimentaire et prenant en compte la valorisation des co-produits.

Type d'emplois accessibles :

  • Dénomination du poste visé :
  • opérateur de production ;
  • opérateur de fabrication ;
  • opérateur de ligne ;
  • conducteur de machine de production ;
  • conducteur/conductrice de ligne ;
  • adjoint technique en laboratoire de contrôle qualité ;
  • adjoint technique en laboratoire de recherche ou de développement.

Il peut exercer son activité en travail posté et en horaires atypiques, qui correspondent, au sens de l?INRS, aux aménagements du temps de travail qui ne sont pas « standards »

Domaines

Domaine(s)
Biotechnologie
Agroalimentaire

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Mathématiques
1. Unité falcultative
10. Histoire-géographie et enseignement morale et civique
11. Arts appliqués et cultures artistiques ou éducation socio-culturelle pour les établissements agricoles
12. Education physique et sportive
2. Physique-chimie
2. Unité falcultative
3 Contrôles en production et en conditionnement
4. Conduite des opérations de production en bio-industries
5. Contribution à la maîtrise de l'environnement de production
6. Economie-gestion
7. Prevention-santé-environnement
8. Langues vivantes
9. Français

Sessions