Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Commis de cuisine
Prérequis de la formation
- Avoir + de 18 ans
- Comprendre et s'exprimer en langue française à l'oral et à l'écrit.
- Réussite de l’entretien préalable à l'inscription.
Objectifs de la formation
- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d'un collectif de travail
- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d'information
- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
- Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
- Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
- Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
- Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d'assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Le commis de cuisine travaille dans différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs.
La restauration commerciale est la principale pourvoyeuse en emplois. Le commis de cuisine travaille généralement en restauration traditionnelle au sein d'une petite équipe (moins de 10 salariés).
Type d'emplois accessibles :
- Commis de cuisine
- Commis de cuisine de collectivité
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Un cursus pluridisciplinaire inédit et certifiant (Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine), avec une forte dimension écoresponsable pour répondre aux enjeux de la transition alimentaire.
Programme Foodcamp en apprentissage :
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Durée : 12 mois en alternance : avec au total 14 semaines en centre de formation et 34 semaines en entreprise de restauration
Programme Foodcamp en formation continue :
- Durée : 3 mois en centre de formation et 2 mois de stage en entreprise de restauration
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420 heures de programme
Notre programme s’adresse plus largement à toute personne qui souhaite maîtriser les bases du fonctionnement d’une cuisine, de la production culinaire (création, transformation, organisation) à la gestion des approvisionnements (circuits d’achat, commande, stockage) en passant par les règles sanitaires fondamentales (procédures HACCP, plan de maîtrise sanitaire). L’objectif du Foodcamp est de développer un maximum d’autonomie, notamment grâce à l’immersion et la responsabilisation des apprenants dans le laboratoire, tout en favorisant la créativité culinaire et l’autonomie grâce au Pop-Up (stand de restauration des Halles de la Cartoucherie).