Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP Arts de la cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre titulaire du CAP Cuisine

Diplôme

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Conception et organisation de prestations de restauration

  • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l'alimentation durable
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks

Préparer et produire en cuisine

  • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Organiser et contrôler le dressage, l'envoi et la distribution des productions

Gestion de l'activité de restauration

  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise
     

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

Prioritairement, dans les établissements de restauration à vocation gastronomique, ou tout autre forme ou concept de restauration.

Type d'emplois accessibles :

Poste à responsabilité en cuisine :

  • Cuisinier
  • Chef de partie
  • Second de cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel « Arts de la cuisine » peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
 

Domaines

Domaine(s)
Gastronomie
Gestion cuisine

Contenu

Contenu

POLE 1 - Bloc de compétence 1 : Conception et organisation de
prestations de restauration
Concevoir des prestations

Planifier des prestations

Gérer les approvisionnements et les stocks
POLE 2 - Bloc de compétence 2 : Préparation et distribution de la
production de cuisine
Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l'activité
de cuisine

Maîtriser les techniques culinaires

Organiser et contrôler le dressage et l'envoi des productions 
POLE 3 - Bloc de compétence 3 : Réalisation de travaux spécifiques
Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son
activité professionnelle

Participer à l'animation de personnel(s) au sein d'une équipe

Gérer son parcours professionnel

Reprendre ou créer une entreprise
Bloc de compétence 4 : Langue Vivante

Bloc de compétence 5 : Arts appliqués à la profession

Bloc de compétence 6 : Français, Histoire et Géographie

Bloc de compétence 7 : Langue vivante facultative