Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
Elaborer son plan dans le respect de la règlementation et en fonction des technologies,Déterminer ses matériaux de construction,Déterminer son matériel de fabrication,Calculer le coût de ma fromagerie.
Objectifs de sortie
Etre capable d'élaborer son plan dans le respect de la règlementation et en fonction des technologies,Etre capable de déterminer ses matériaux de construction,Etre capable de déterminer son matériel de fabrication,Etre capable de calculer le coût de ma fromagerie.
Domaines
Contenu
Jour 1 matin:
Introduction et tour de table ; attentes des stagiaires.
Les questions à se poser pour concevoir une fromagerie:
- Emplacement,
- Productions,
- Personnel,
- Approvisionnements,
- Gestion du lait,
- Gestion des effluents.
Jour 1 après-midi:
Les différentes pièces de la fromagerie :
- Dimensionnement,
- Equipements,
- Agencement des pièces les unes par rapport aux autres.
Visite d’une fromagerie :
- Organisation générale,
- Outils et matériaux,
- Investissements.
Jour 2 matin:
Les matériaux de construction:
Sol (carrelage, résine, béton quartz, PVC…)
Murs (Panneaux isothermes, briques, faïence…)
Les équipements et matériels de fromagerie en fonction des technologies,
Jour 2 après-midi:
Choix des énergies :
Chaud (climatisation, chauffage au sol, radiateurs…),
Froid (statique, ventilé, systèmes D),
Ventilation (extraction, VMC simple, double flux, puits canadiens…),
Choix des fournisseurs et questions à poser.
Evaluation, tour de table et conclusion