Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP équipier polyvalent du commerce
Prérequis de la formation
Avoir acquis un niveau sortie de 3ème
Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entrepriseAvoir un niveau de français B2
Diplôme
Objectifs de la formation
Recevoir et suivre les commandes
- Participer à la passation des commandes fournisseurs
- Réceptionner
- Stocker
- Préparer les commandes destinées aux clients
Mettre en valeur et approvisionner
- Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
- Mettre en valeur les produits et l'espace commercial
- Participer aux opérations de conditionnement des produits-Installer et mettre à jour la signalétique
- Lutter contre la démarque et participer aux opérations d'inventaire
Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat
- Préparer son environnement de travail-Prendre contact avec le client-Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
- Finaliser la prise en charge du client-
- Recevoir les réclamations courantes
Prévention-santé-environnement
- Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation
- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix
- Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
- Agir face à une situation d'urgence
Objectifs de sortie
Secteurs d'activité :
Le titulaire du diplôme peut exercer dans tout type d'unité commerciale distribuant des produits et des services.
Type d'emplois accessibles :
Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivantes :
- Employé de libre-service, de grande surface, de rayon
- Equipier de vente
- Equipier polyvalent
- Equipier de caisse
- Equipier de commerce
- Employé de libre-service caissier, caissier de libre-service, hôte / hôtesse de caisse
- Employé de commerce
- Vendeur en produits frais commerce de gros ou de détail
- Vendeur en alimentation générale
- Vendeur en produits utilitaires
- Vendeur en prêt-à-porter, en confection.
Après une expérience professionnelle, le titulaire du diplôme peut évoluer vers des emplois de :
- Adjoint au responsable de magasin de détail
- Adjoint au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint au responsable drive en grande distribution.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
MATIERES PROFESSIONNELLES :
BLOC 1 :Recevoir et suivre les commandes
-Participer à la passation des commandes fournisseurs- Réceptionner-Stocker-Préparer les commandes destinées aux clients
BLOC 2 : Mettre en valeur et approvisionner
-Approvisionne, mettre en rayon et ranger selon la nature des
produits-Mettre en valeur les produits et l'espace commercial-Participer
aux opérations de conditionnement des produits-Installer et mettre à
jour la signalétique-Lutter contre la démarque et participer aux
opérations d'inventaire
BLOC 3 : Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat
-Préparer son environnement de travail-Prendre contact avec le
client-Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal-Finaliser la prise en charge du client-recevoir les
réclamations courantes
MATIÈRES GENERALES :
Prévention-santé-environnement
Français
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Mathématique et physique-chimie
Éducation physique et sportive
Langue vivante étrangère