Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation individuelle formation courte « Transformation des légumes et lactofermentation »
Prérequis de la formation
Cette
formation ne nécessite pas de prérequis
Objectifs de la formation
Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des légumes, afin de démarrer ou de
renforcer une activité économique.
Objectifs de sortie
Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des légumes, afin de démarrer ou de
renforcer une activité économique.
Domaines
Contenu
- Étude
des pré-traitements des légumes en vue de la transformation (tri,
parage, blanchiment, etc). - Étude
de différents procédés de conservation des légumes transformés :
* la
pasteurisation et la stérilisation : les conserves de légumes
appertisées*
spécificités des conserves à l’huile et au vinaigre* La
lactofermentation* les
légumes crus et cuits prêts à l’emploi.* la
surgélation
-
Travaux pratiques en atelier
de transformation : fabrication de conserves appertisées de
légumes - soupes, produits type ratatouille, tartinables,
légumes au vinaigre et dérivés, coulis...
- Étude de la réglementation
en vigueur en matière d’étiquetage, d’hygiène et de conception
d’atelier.
- Étude
du matériel nécessaire à la transformation : exemples de
matériels, coût, mise à disposition de catalogue de fournisseurs