Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de réalisation
Prérequis de la formation
Prérequis : avoir un accès internet et un ordinateur
Objectifs de la formation
L'objectif général de cette formation est de concevoir un système maraicher productif et rentable. Pour cela, de
nombreux objectifs opérationnels sont visés comme apprendre à réaliser un planning de culture adapté au climat et
aux habitudes de consommation française ; comprendre les axes de développement pour atteindre ses objectifs de
rentabilité et d'efficacité sur une ferme sur petite surface ; choisir les bons équipements (outils spécifiques manuels)
; établir un plan de culture et un plan de financement personnalisés pour l'appliquer sur son exploitation ; découvrir
plus de 30 itinéraires techniques de cultures maraîchères pour les appliquer sur sa ferme ; apprendre à gérer
l’enherbement (sans produits chimiques) ; comprendre l’importance du choix variétal ; optimiser l’irrigation de
chaque culture ; prendre connaissance des gestes et méthodes de plantation et de semis optimaux ; appréhender
les techniques indispensables pour se protéger et lutter contre insectes et maladies ; trouver le bon
moment de récolte ; mettre en place une fertilisation adaptée ; accroître le potentiel de vente...
Ainsi, les participants auront acquis les points clés du système de maraîchage bio-intensif sur petite surface et les
techniques culturales correspondantes, ils auront pris connaissance des erreurs à ne pas
commettre pour bien piloter leur entreprise et vivre décemment de leur activité.
Objectifs de sortie
Avoir au moins 70 % de bonnes réponses à l'évaluation finale.
Domaines
Contenu
PROGRAMME
Formation de 34h à réaliser sur 3 semaines (lecture, visionnage de vidéos, exercices et quiz).
Module 1 (5h) :
1h - La méthode bio-intensive
4h - L’installation
Module 2 (5h) :
2h - La planche permanente
3h - La fertilisation
Module 3 (7h) : Techniques maraîchères
1h - Produire ses plants
2h - Semis et plantation
1h - Irrigation (matériel et gestion)
2h - Gestion de l'herbe
Insectes et maladies
1h - Protections climatiques
Module 4 (4h) :
2h - Récolte et commercialisation
2h - Gestion d’une entreprise
Module 5 (7h) :
3h - Planification financière
4h - Planification culturale
Module 6 (6h) : 39 Itinéraires techniques
2h - Ail, aubergine, basilic,betterave, blette, brocoli, carotte, céleri-rave, chicorée, chou cabus, chou-fleur et chou-rave.
2h - Concombre, courge, courgette, épinard, fenouil, fève, fraise, haricot vert, laitue, mâche, melon et navet
2h
- Oignon botte, oignon de conservation, pak-choï, pâtisson, persil,
pé-tsai, poireau, poireau baguette, poivron, radis botte, radis d'hiver,
roquette, rutabaga, tomate et tomate cerise.