Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Prérequis de la formation
accès en seconde : après une 3ème , CAP Accès en Première : après une 2nd, CAPAdmission après étude du bulletin scolaire et entretien de motivation.Pour l'apprentissage à partir de la 1ère : avoir 15 ans révolus et avoir terminé une classe de seconde ou un CAPdélai d'accès : 1 semaine après dépôt de candidature et entretien de motivation.
Diplôme
Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
- Développer sa motricité
- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
- Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
- Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
- Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
- Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
- Animer un espace de vente de produits alimentaires
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Objectifs de sortie
Métiers visés
- Épicier, épicière
- Marchand / marchande de fruits et légumes
- Vendeur / vendeuse : produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux
- Adjoint / adjointe chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de chef de produits alimentaires.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Approches scientifique et technologique
1. Epreuve facultative N°1
2. Culture humaniste
2. Epreuve facultative N°2
3. Inscription dans le monde culturel et professionnel
4. Engagement dans un projet collectif
5. Choix techniques
6. Expérience en milieu professionnel
7. Pratiques professionnelles