Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Niveau 3ème des collèges.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Année 1
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Découvrir le métier de pâtissier
  • Appréhender les normes d’hygiène et sécurité, leur provenance et leur application
  • Identifier les outils et matières premières de base de la filière
  • Maîtriser les techniques de base de produits réalisés dans une démarche qualité
  • Analyser et mesurer le coût des produits réalisés dans une démarche qualité

Année 2
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Etudier la démarché qualité
  • Réaliser des produits finis élaborés en autonomie
  • Appréhender les procédés et la réalisation de décors et finitions permettant une mise en scène de la production
  • Développer son argumentaire pour présenter sa production et expliciter le produit auprès des équipes de vente
  • Maîtriser la réception, le stockage et la conservation de produits réalisés
  • Analyser et mesurer le coût des produits réalisés dans une démarche qualité
  • Réaliser des entremets et petits gâteaux
  • Produire des petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage et tourage

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
  • pâtisserie
  • chocolaterie artisanale,
  • glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
  • restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
  • traiteur,
  • pâtisserie industrielle.

Type d'emplois accessibles :

  • Pâtissier

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Français et histoire-géographie - enseignement moral et civique
1. Arts appliqués et cultures artistiques
1. Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
2. Entremets et petits gâteaux
2. Mathématiques et physique-chimie
3. Education physique et sportive
4. Prévention-santé-environnement
5. Langue vivante étrangère
Mobilité

Sessions