Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Public en apprentissage: être âgé de 16 et 29 ans révolus
possibilité d'accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième
Titulaire CAP Boulanger ou BEP Alimentation à
dominante boulanger
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée
CAP, BEP (Niveau 3)
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Approvisionnement
- Approvisionner des postes de travail
- Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
- Surveiller les stocks
Organisation
- Organiser sa production
- Planifier son travail
- Choisir des matériels
Production
- Fabriquer des produits de panification
- Fabriquer des produits de viennoiserie
- Réaliser des crèmes et garnitures
- Fabriquer des décors boulangers
- Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
- Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
- Contrôler la conformité des matières premières
- Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
- Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
- S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
- Transmettre toutes les informations relatives aux produits
- Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
- Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
- Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
- Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
- Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
- Boulangeries artisanales et industrielles
- Boulangerie intégrée en grande surface
Type d'emplois accessibles :
- Ouvrier boulanger spécialisé
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Spécialisation boulangerie
Contenu
Contenu
- Pratique
professionnelle
- Sciences
Appliquées
- Technologie
Professionnelle
- Connaissance
de l'entreprise et son environnement économique, juridique et social
- Arts
appliqués