Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre âgé de 16 ans ou 15 ans révolus et être issu de 3ème

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Il existe plusieurs poursuites d'études dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie pour le titulaire du CAP.

Les débouchés :

Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution.

Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte. Dans un hypermarché, il peut accéder aux fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication. Une autre possibilité consiste à s'expatrier.

Le secteur de la boulangerie est en pleine évolution. Les nouvelles techniques facilitent le travail, et font gagner du temps. La fabrication de produits de restauration légère (quiches, sandwichs) se développe régulièrement.

Les objectifs :
Sous l'autorité d'un responsable, le titulaire du CAP boulanger participe aux différentes étapes du travail.

  • L'approvisionnement : il réceptionne les marchandises, contrôle leur qualité et leur quantité, puis les stocke.
  • La production : il faut tout d'abord préparer la pâte composée de farine, levure, sel et eau. Le boulanger calcule les matières premières nécessaires au type de pain à réaliser, applique les dosages en mélangeant les différents éléments. Il pétrit la pâte en fonction de la consistance désirée. Selon la production à réaliser, il choisit et suit les méthodes de fermentation appropriées.
  • Puis il pèse, façonne et dispose les pâtons avant de les enfourner. Il doit surveiller et maîtriser leur cuisson. Ensuite il défourne les pains, puis les transporte au magasin.
  • L'entretien et la sécurité : le boulanger doit aussi nettoyer et désinfecter les locaux et les matériels, vérifier le bon fonctionnement des appareils et s'assurer de leur sécurité.
  • Le contrôle qualité : il doit s'effectuer non seulement sur les produits finis, mais tout au long du processus de fabrication.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Boulangerie

Contenu

Contenu

Bloc de compétence 1 : Technologie professionnelle, sciences
appliquées et gestion appliquée
Organiser le rangement des produits réceptionnés

Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison

Préparer, fabriquer

Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des
salariés

Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire

Respecter les directives de la démarche environnementale

Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de
l'approvisionnement

Rendre compte des non-conformités des produits
réceptionnés

Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
Utiliser un langage appropriée à la situation
Bloc de compétence 2 : Production
Organiser son travail

Effectuer les calculs nécessaires à la production

Réaliser

Contrôler

Communiquer - Commercialiser
Bloc de compétence 3 : Français - Histoire-Géographie -
Enseignement moral et civique

Bloc de compétence 4 : Mathématiques - Physique-Chimie
Bloc de compétence 5 : Éducation physique et sportive

Bloc de compétence 6 : Langue vivante

Sessions