Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Prérequis de la formation
- Aux candidats âgés de dix-huit ans au
moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au
livre III de la sixième partie du code du travail ; - Aux candidats qui bénéficient des
modalités de formation prévues au livre II de la sixième partie du code
du travail. Ces candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année
d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de
volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité
capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. Ces
candidats doivent également justifier, lors de l'entrée en formation, de
la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou
d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications
professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. Les candidats
ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester,
avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité
professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à
temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de
l'équivalent de trois années à temps plein. - Aux candidats qui demandent la validation des acquis de l'expérience en application de l'article R. 6412-1 du code du travail.
Diplôme
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Réaliser les interventions sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de culture
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
- Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
- Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
- Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Les titulaires d'un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou chef d'équipe dans différentes structures horticoles telles que :
- des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d'oeuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d'un champ de production ou d'une gamme de produits,
- des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d'une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d'ornement,
- des entreprises très spécialisées approvisionnant d'autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries),
- des organismes professionnels (station de recherche, d'expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d`espaces verts des grandes villes),
- des structures d'insertion.
Type d'emplois accessibles :
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture horticole
- Conducteur de travaux horticoles
- Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier en production horticole biologique
- Ouvrier en production maraîchère biologique
- Ouvrier en production pépinière biologique
- Ouvrier horticole
- Ouvrier horticole serriste
- Ouvrier pépiniériste
- Ouvrier maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de station fruitière
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
RNCP34744BC01 - UC1 Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
RNCP34744BC02 - UC2 Assurer le pilotage technique des productions
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
- Coordonner le travail d’une équipe
RNCP34744BC03 -UC 3 Réaliser les interventions sur les végétaux
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
RNCP34744BC04 - UC 4 Intervenir sur les conditions de culture
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
RNCP34744BC05 - UC 5 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : Mettre en œuvre des actions de promotion de la filière horticole.