Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

• Acquérir les compétences de bases pour faire de la boulangerie et de la pâtisserie sans gluten, sans lactose et comprendre les ingrédients de remplacement du gluten.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Il est recommandé d'avoir des notions en boulangerie et pâtisserie pour suivre cette formation.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

 Objectifs de la formation

 

·        Acquérir les compétences de bases pour faire de la boulangerie et de la pâtisserie sans gluten, sans lactose et comprendre les ingrédients de remplacement du gluten.

·        Respecter la règlementation et expertiser les risques sanitaires associés à cette méthode.

·        Réalisation de divers pains, brioche, pâte feuilleté, pâte à pizza et pâtisserie divers.

 

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie
  • Acquérir les compétences de bases pour faire de la boulangerie et de la pâtisserie sans gluten, sans lactose et comprendre les ingrédients de remplacement du gluten.
  • Respecter la règlementation et expertiser les risques sanitaires associés à cette méthode. 
  • Réalisation de divers pains, brioche, pâte feuilleté, pâte à pizza et pâtisserie divers.

Domaines

Domaine(s)
Spécialisation boulangerie

Contenu

Contenu

·       Accueil et Évaluation du début de formation

·       Présentation et demande des objectifs de la formation aux participants

·       Maîtriser la réglementation et les règles d’hygiène spécifiques

·       Découverte des matériels appropriés à cette technique du sans gluten

·       Comprendre les bons ingrédients et ou les trouver

·       Comment réussir un bon pain sans gluten

·       Travail sur les fiches techniques et les processus de fabrication

·       Comprendre les agents levants et les différentes maitrises de celle ci

·       Les effets de la réaction de Maillard

·       Techniques de levain sans gluten

·       Synthèse de la formation  

Évaluation finale