Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP boulanger
Prérequis de la formation
En 2 ans : jeune sorti d’une classe de troisième.
En 1 an : titulaire d’un CAP pâtissier ou d’un Bac
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation
des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au
contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains,
assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Objectifs de sortie
Les débouchés :
Le boulanger exerce traditionnellement dans
un commerce de proximité. La profession
offre d’importantes opportunités d’emploi.
Après quelques années d’expérience et des
compétences en gestion et comptabilité, il est
possible de reprendre une entreprise ou d’ouvrir
sa propre boulangerie.
La poursuite d'études :
Il peut aussi continuer son apprentissage à l’ESM
avec une Mention Complémentaire Boulangerie
spécialisée, un Brevet Professionnel et un
Brevet de Maîtrise Boulanger
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Domaine Général
• Français
• Histoire Géographie
• Mathématiques
• Sciences appliquées
• EPS
• SAE
• Gestion
• Anglais
Domaine Professionnel
• Pratique professionnelle
• Technologie
• PSE (Prévention Santé
Environnement)