Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
Prérequis de la formation
entretien individuel
Diplôme
Objectifs de la formation
L'opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.
Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...
Objectifs de sortie
Le CAPA débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer à se former en préparant un bac pro ou un brevet professionnel (BP) du secteur agroalimentaire.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Enseignements
généraux :
G1- Agir dans des situations de la vie
courante à l’aide de repères sociaux
Prendre
position dans une situation à caractère social et civique (histoire,
géographie, éducation morale te civique)
Utiliser
des outils dans des situations de la vie courante (mathématiques)
G2- Mettre en œuvre des actions
contribuant à sa construction personnelle
S’exprimer à travers
une réalisation personnelle (français)
Adopter
des comportements favorisant son équilibre personnel (éducation physique et
sportive)
G3 - Interagir avec son environnement
social
Adapter son langage et son comportement aux
situations de communication (français, anglais)
S’approprier
les normes et cadres de références d’un collectif (économie, réglementation du
travail)
Enseignements
professionnels :
Option B
« Transformation de produits alimentaires »
P4-
Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
Préparer le matériel
Préparer les matières
premières et emballages
P5-
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
Réaliser des opérations
de fabrication
Réaliser des opérations
de conditionnement
P6-
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
Appliquer les
procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
Réaliser des opérations
de contrôle qualité du produit
P7- UCARE