Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. - Permettre l'ouverture d'un débit de boissons.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun
prérequis.

Formation obligatoire pour toute personne
déclarant l’ouverture, la mutation, la translation, le transfert d’un débit de boissons
à consommer sur place de 3ème et 4ème catégorie, ainsi
que toutes personnes déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la
petite licence restaurant ou la grande licence restaurant.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Gérer un débit de
boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de
santé publique.

Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Gérer un débit de
boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de
santé publique.

Permettre l’ouverture d’un débit de boissons

Domaines

Domaine(s)
Gestion hôtel restaurant bar

Contenu

Contenu

 Les démarches
administratives

La responsabilité civile et pénale des personnes morales et
physiques

Les délits, les
infractions, la mise en danger d’autrui

Les débits de boissons temporaires

Ouverture, mutation,
translation, transfert

Les différentes licences
(dont licence III et licence IV)

Classifications des débits de boissons

Classement des groupes de
boissons

Le tabac, les zones protégées

Les conditions d’exploitation d’une licence I

La mise à disposition d’une
licence par la mairie

Les sanctions judiciaires et administratives 

L’hygiène et la sécurité
alimentaire, les normes HACCP

Le « Fait
Maison »

Les affichages et documents obligatoires

Obligations et droit du
travail, formalités d’embauche, Types de contrat de travail (CHR)

Les différentes catégories des E.R.P

Les obligations liées à
l’accueil d’un public handicapés (Ad’AP)